РУБЦОВ Игорь Иванович
Заслуженный учитель Российской Федерации.
Окончил Харьковский художественно-промышленный институт. Участник фестиваля дизайна «Стрелка». С 1984 года – преподаватель спецдисциплин в ГХУ/НХУ.
И.И. Рубцов. Доска почёта. Выколотка по алюминию. Кременчуг, УССР. 1981 год
И.И. Рубцов
С КАРАНДАШОМ И ОТВЁРТКОЙ
Так получилось, что в ГХУ я перевёлся из Ленинградского художественно-педагогического училища после службы в армии. Быстро вписался в группу, так как учились здесь в основном ребята разных возрастов.
Девчат в училище было очень мало (не в пример сегодняшнему дню). На курсе со мной учились П. Бутраков, Ю. Мазанов, В. Никитин, П. Шиндяйкин, В. Пушков, Е. Шибанов, А. Парутов, А. Фёдоров, В. Красавин, и др.
В училище была разнообразная художественная и не очень жизнь. Много времени мы уделяли спорту. Я тоже активно включился в спортивную жизнь училища. В то время мы относились к спортивному обществу «Спартак», участвовали во многих видах спорта, занимались лёгкой атлетикой, лыжами и даже играли в хоккей. В мои студенческие годы по лёгкой атлетике среди средних учебных заведений области два раза занимали второе командное место.
Директор училища А.Н. Комшилов очень любил футбол. Играли мы между курсами. И однажды он согласился судить нашу встречу с курсом, который был чуть старше нашего. Поехали играть в Печёры. Во время игры пошёл дождь, но встречу решили продолжать. Не бросил свою судейскую работу и Александр Николаевич. Не помню, с каким счётом закончился матч, но мы, мокрые, грязные и счастливые, после встречи отправились пешком в училище.
Культурная жизнь училища запомнилась выпусками больших стенгазет к текущим праздникам. Ходили в театры – в училище давали абонементы на спектакли. Запомнился вечер трёх училищ – художественного, музыкального и театрального, которым был организован своими силами в ТЮЗе.
В те времена у училища была своя столовая, где можно было пообедать «под запись», а расплатиться в день получения стипендии.
***
Вернулся в родное училище уже 1984 году в роли преподавателя. Приехал с Украины, где работал в Художественном фонде. Сразу дали третий курс.
Разнообразием преподавательской работы в то время были поездки в колхозы и совхозы на уборку картофеля. Это были другие отношения со студентами, другая организационная работа. Много было и трудного и весёлого, особенно когда «прихватывали» и октябрь, чуть ли не до заморозков… В Большемурашкинском районе, для того чтобы студенты не унывали, приходилось даже в футбол и волейбол играть с местной командой. Последние картофельные поездки для студентов был и организатором, и мамой с папой.
Помню такой случай: просит нас председатель совхоза задержаться на уборке картофеля, вот-вот морозы, а сил у колхозников не хватает. Обещает телевизор училищу подарить. Уговорили. Но кроме нас в совхоз приезжает команда ребят из школы милиции. «Свеженькие», крепкие ребята, не то что мы, уже усталые и с потухшими глазами. Нам с ними не тягаться! В итоге телевизор был им вручён, а нам – грамоту… Обидно до сих пор!
На «картошку» многие студенты со своим этюдником приезжали и ухитрялись после работы ещё и этюды писать.
Как‑то подходит ко мне студентка Оля Вешапури и говорит, что электробачок для кипячения воды сломался. Я отвечаю, что я не электрик и починить не смогу. Она мне: «А ещё преподаватель!» Пришлось реабилитироваться. Взял плоскогубцы и отвёртку, разобрал бачок и вроде как отремонтировал – вода снова горячая. Вот так приходилось осваивать смежные профессии. Преподаватель НХУ – это тебе не фантик… и с карандашом, и с кисточкой и с другим инструментом управится!
Спасибо тебе, УЧИЛИЩЕ! С праздником тебя!!!
Из юбилейного альбома «90 лет Нижегородскому художественному училищу»